موضوع: أكل السمك يخفض خطر الإصابة بمرض الأكزيما الأحد سبتمبر 28, 2008 8:37 pm
قال باحثون إن أكل السمك في مراحل الطفولة المبكرة يمكن أن يمنع الاصابة بمرض الاكزيما في ما بعد، وبحسب موقع WebMD Health News فإن الاطفال الذين يأكلون السمك عندما تكون أعمارهم دون الاشهر التسعة ينخفض احتمال إصابتهم بالمرض بنسبة 24% بحلول بلوغهم العام مقارنة بنظرائهم الذين لا يقدم لهم آباؤهم هذه المادة الغذائية. وتابع باحثون سويديون حالة حوالي 17 ألف طفل منذ ولادتهم وحتى مراحل طفولتهم. وقال الباحثون إنه إذا كان للطفل أم أو أب أو أحد من أفراد عائلته يعاني من الاكزيما فإن خطر إصابته بهذا المرض تزداد خلال السنوات الخمس الاولى من العمر. وقال الدكتور برنت ألم من مستشفى الملكة سيلفيا للاطفال في السويد "نعتقد أن هذه نسبة منخفضة ولها أهميتها". وأضاف "تدفعنا هذه الدراسة للمضي قدماً وإجراء المزيد من الابحاث حول هذا الجانب". وأثار الازدياد المتصاعد في حالات الاصابة بأمراض الحساسية الجلدية، ومن بينها الاكزيما خلال العقود القليلة الماضية بين الاطفال قلق المسؤولين السويديين. وفي هذا السياق، قال الدكتور دافيد فليشر إن الاطعمة التي تسبب الحساسية من ضمنها منتجات الالبان والاجبان والبيض والفستق والمأكولات البحرية لها علاقة بالاكزيما وبعض أمراض الحساسية الاخرى. ويعتقد باحثون أن الاسماك الغنية بألاحماض الدهنية أوميغا-3 قد تلعب دوراً في الحماية من مرض الاكزيما ولكنهم لا يستطيعون معرفة المادة التي تفعل ذلك.